> 韩国影视

《师任堂》收视滑铁卢 揭秘穿越韩剧的兴衰史

来源:搜狐韩娱 作者:木星
  • 手机看新闻
SBS水木剧《师任堂:光的日记》,tvN金土剧《明天和你》收视表现都很低迷。 

  搜狐韩娱专稿(木星/文)对于电视剧如数家珍的观众们,往往对不同国别电视剧的特点都了如指掌,美剧有美剧的天马行空,日剧有日剧的深刻入理,韩剧有韩剧的精美细腻,在这种差异之下,韩剧的最大特点就是剧情中的浪漫成分和爱情成分极高,非要用一句话总结的话,大概就是变着法儿的谈恋爱。

  为了能够在相对窄的故事走向上尽可能多的挖掘出新意来,最近几年韩剧题材的一个明显的流行趋势就是奇幻类题材,其中又以各种穿越剧最为吃香。不过,最近无论是SBS推出的由李英爱、宋承宪主演的水木剧《师任堂:光的日记》,还是tvN的新金土剧《明天和你》这两部穿越新剧,收视表现都很低迷,穿越韩剧明显正在从给观众带来新鲜感的形象走向不是那么受欢迎的境地……

  01. 从2012到2016:穿越韩剧五年人气录

  从严格意义上说起来,2003年苏志燮、成宥利主演的老韩剧《千年之爱》就已经是典型的穿越韩剧了,只不过那时候韩剧的题材类型还比较单一,奇幻题材更是少见。2010年之后,韩剧挖掘新题材适应海外韩流市场需求的变化明显了起来,随着奇幻题材从韩剧中的“非主流”变为“主流”,2012年成了穿越韩剧的一个“爆发年”。

《仁显王后的男人》《屋塔房王世子》把穿越题材的热度推向了一个高峰。

  这一年,把“时空穿越元素”当做自己的一个主要创作方向的宋载正编剧“横空出世”,推出了脍炙人口并且一直被认为是最好的穿越韩剧之一的《仁显王后的男人》,同样是典型的爱情韩剧却在一道符的穿越能量之下联系起了两个不同时空,给观众带来了全新的韩剧体验。古代王世子穿越到现代来的《屋塔房王世子》是当年度又一部非常有人气的穿越剧,这两部剧的热播把穿越题材的热度推向了一个高峰。

  由于当时韩剧的原创编剧在奇幻题材上的尝试还偏少,所以12年韩剧还翻拍了两部穿越题材的经典日剧《求婚大作战》和《仁医》,但从整体的制作质量来看,翻拍的韩版均没有原作成功,特别是韩剧的题材格局相对较小,对于《仁医》这类故事的驾驭明显就有点走偏。另外,这年还有李敏镐和金喜善主演的穿越剧《信义》开播,可如今看来这部剧在穿越韩剧中属于典型的失败之作。

最佳穿越韩剧TOP3:《九回时间》 《Signal》 《神的礼物-14天》 

  在一轮题材爆发和制作经验的积累之后,穿越韩剧在2013年出现了迄今被认为是最佳穿越韩剧的《NINE:九回时间旅行》【观剧】和2014年开播后来被购买版权即将制作成美剧的《神的礼物-14天》。这两部剧都有一个共同的特点,以穿越为元素,追求剧情的逻辑严密和出人意料,让很多“剧情党”剧迷推崇备至。

  15年之后,穿越题材韩剧已经不满足于单单是人在时空中的穿越了,出现了“声音穿越时空对接”、“魂穿”、“次元穿”……可是题材的泛滥让穿越韩剧的质量出现了明显的滑坡,在2016年初金惠秀领衔的悬疑时空穿越剧《Signal》获得了收视和口碑的双重成功后,韩剧又迎来了新一波穿越剧开播的高峰,然而从那个时候起,穿越韩剧的质量开始直线下降。

  到了17年初,尽管有线台和公共台依旧把穿越韩剧作为开年重头戏,但SBS推出的由李英爱和宋承宪主演的《师任堂:光的日记》和tvN推出的由李帝勋和申敏儿主演的《明天和你》都遭遇了惨淡的收视“滑铁卢”,剧情的精彩程度大打折扣,剧情的合理性也充斥着不少的漏洞,从“充满新鲜感”到“觉得厌烦”,穿越韩剧正在被观众们抛弃。

  02. 从逻辑到套路:质变倒退向量变

  《NINE:九回时间旅行》之所以被认为是最佳穿越韩剧,很重要的一点是编剧宋载正花了极大的心思在剧本的逻辑上下功夫,用“九根香”让主人公进行了九次的穿越,并不是简单的形式,而是每次穿越到过去发生的细小的改变都影响到了处于未来的“现在”,既让观众感受到了剧情中的想象力,也让大家明白了发生的事不可改变,要“重在当下”的寓意,即便到了现在,对于《NINE:九回时间旅行》的大结局传递的内容依旧可以是一个非常有趣的讨论话题。

  同样在去年掀起热潮的《Signal》尽管只是让主人公朴海英和李材韩通过对讲机中的声音进行时空对话,但剧中的案件全部取材自韩国的真实案例,且这些尚未破获的悬案都通过穿越了时空的对话和主人公们的努力被一一破解,其中的每一个细节都经得起推敲,直到剧终对讲机再次响起,被认为已经去世多年的李材韩再次出现,观众们是惊喜的。在这样的故事中,“穿越”是一个帮助剧情更加有趣、更加合理的“工具”,而不是一个漫无边际的“坑”。

《W》四集过后剧情急转直下;《步步惊心:丽》收视屡败。 

  由于连续三年出现了大热穿越剧,导致了16年起酷爱跟风的韩国电视台们先后编成了多部同类题材,但这些穿越韩剧“开始变了”。同样是宋载正执笔的《W-两个世界》原本是16年夏季档最具人气的韩剧,特别是该剧的开篇前四集简直是太精彩了,编剧构建了现实和漫画两个不同次元的时空,让男女主角通过一种神秘的力量能够相互召唤,就在观众们为编剧的奇思妙想开了无数的“脑洞”之后,剧情开始急转直下,观众们明显能够感觉到,由于剧情开篇的伏笔太多,编剧自己对于故事也失去了掌控,从有逻辑到无逻辑,从通过“介质穿越”到主角“想穿就穿”,《W-两个世界》的后半篇崩坏的不是一点半点,特别是在《仁显王后的男人》里被写得颇为动人的爱情戏,到了这里也成了“因为是男女主角,所以要相爱”的流水套路,真是成也宋载正,败也宋载正。

  还有16年宣传声势浩大的中韩同步直播韩剧《月之恋人-步步惊心:丽》,尽管改编自在中国国内有着极高人气的清穿剧《步步惊心》,但由于韩国编剧实在不怎么了解“九龙夺嫡”这样复杂的历史背景导致该剧被改编的一言难尽,最后更被不少中国网友嘲讽韩剧里的“宫斗”就是几个人在宫殿前面打斗,真的是……难以反驳啊。

  即便到了17年,穿越韩剧的这种流水套路的状况并没有改善,目前正在播放的《明天和你》也是在盖了一个男女主角因为意外产生了命运的牵绊且男主角突然具备了时空穿越的超能力后,就“致力于”主人公之间的闪婚爱情戏了。《师任堂:光的日记》的制作思路则更为奇葩,剧情的推进节奏无比的缓慢,明明可以用一集的篇幅讲的剧情要拖拉成四五集,开播四周收视率已经“砍半”。这类穿越剧也有一个共同的特点,在这些编剧的笔下,“穿越”并不是起到助力的元素,而是强行使用穿越让本身不合理的剧情被说通,这就抛弃了故事本身的逻辑,在胡乱放飞自我了,也难怪观众不买账了。

  03. 从经典到精品:最佳穿越韩剧TOP3

  《NINE:九回时间旅行》(2013年)

男主人公朴善宇意外去世的哥哥遗物中发现了九根香,而这些香一旦点燃就能够让他回到20年前。 

  故事男主人公朴善宇从因为攀登喜马拉雅山遭遇事故意外去世的哥哥遗物中发现了九根香,而这些香一旦点燃就能够让他回到20年前,他想用此改变一些过去对于整个家庭来说不幸的事情,却发现每当过去发生改变他所处的未来也就是“现在”也发生剧变,所有人的命运都在被改写,原来并不是穿越到了过去就可以掌握现在……

  这部剧是迄今为止的最佳穿越韩剧,严密的逻辑时间线对接让这部剧挺“烧脑”,但对于逻辑强迫剧迷们来说简直是“福音”。每当朴善宇穿越一次现在就被改变一次的剧情设定非常具有冲击力,每时每刻都不知道编剧会出什么“大招”的追剧体验也是相当的好,尽管在宋载正的作品中人气偏低,但质量却最高。

  《Signal》(2016年)

讲述了生活在2016年的刑警朴海英可以通过一部老式对讲机与身处于过去的老刑警李材韩展开对话。 
Signal三人帮 

  2016年的超热门韩剧之一,让很多观众重新认识了韩剧。讲述了生活在2016年的刑警朴海英可以通过一部老式对讲机与身处于过去的老刑警李材韩展开对话,两人携手侦破了很多悬疑未解案件,并且在其中发现了关乎两人命运的重大阴谋,以正义的信念与黑暗势力展开对抗的故事。

  剧情完胜、演技完胜、制作完胜的“三好韩剧”。“穿越”元素在其中成为了因为那些难以弥补的遗憾而出现,能够抚慰受伤人们心灵的东西。大结局不但将剧情推进过程中留下的伏笔一一对应上,也给了观众可以相信正义永存的暗示。好消息是,第二季的制作已经提上日程。

  《神的礼物-14天》(2014年)

金秀贤的女儿被绑架撕票,她选择自杀结束生命却在醒来后发现自己回到了14天以前。 

  法制节目编导金秀贤的女儿被绑架撕票,悲痛欲绝的她选择自杀结束生命却在醒来后发现自己回到了14天以前,那时候她的女儿还一切安好。为了阻止绑架事件的发生,她开始拼尽全力寻找真相,结果遇到了同样回到了14天前的奇东灿并且得到了他的帮助。可是随着事件的慢慢解开,真相比他们想象的还要残酷,他们能双双回到14天前是有缘由的……

  整部剧的开篇和过程都非常精彩,明明知道了结果却要抽丝剥茧找到隐藏在结果背后的真相,加上男女主角曹承佑和李宝英的精湛演技和一众配角的精彩表演,是一部看起来非常过瘾的悬疑穿越剧。>>>>点击进入韩剧频道

  【版权声明:本文系搜狐韩娱独家稿件,未经授权禁止转载、摘编等,否则将追究法律责任。】


korea.yule.sohu.com true 搜狐韩娱 http://korea.yule.sohu.com/20170224/n481387858.shtml report 7956 SBS水木剧《师任堂:光的日记》,tvN金土剧《明天和你》收视表现都很低迷。 搜狐韩娱专稿(木星/文)对于电视剧如数家珍的观众们,往往对不同国别电视剧
(责任编辑:朱童曼 UK002)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com