> 韩国影视

收视反超《师任堂》!看《金科长》如何黑马逆袭

来源:搜狐韩娱 作者:木星
  • 手机看新闻
《金科长》开播三周后收视率直线上升。 

  搜狐韩娱专稿(木星/文)17年伊始的韩剧,意外地走起了“平凡剧名才有惊喜”的路线,那些有着人气明星出演的新剧在收视率和人气上仿佛说好般的“不景气”,反而是开播前关注度不高的几部韩剧在开播后随着口碑的聚集,收视率也一路飙升,其中最最具有代表性的就是KBS的水木剧《金科长》。这部首播收视率7.8%,由南宫珉、南相美等非韩流明星主演的职场剧居然一路把被SBS寄予了厚望、由李英爱和宋承宪主演的《师任堂:光的日记》“打”得完全没脾气,开播三周后,《金科长》收视率直线上升而《师任堂》不但收视率直线下降还遭到了观众们无尽的差评,笑傲水木剧场的《金科长》凭什么能够“以弱胜强”呢?

  原来职场反腐剧可以这样拍啊!

金科长在公司门口救下了前职员的妻子,自己却被撞得头破血流,可事实上他只是脚滑了而已。 

  剧名看似平淡无奇的《金科长》讲了这样一个故事:三流野鸡大学出身的会计师金成龙原先一直给各种黑道公司做做假账混混自在小日子,无奈被警察和检察官盯上了,为了摆脱麻烦他靠着极强的业务能力和极差的履历居然神奇地应聘到了首尔的大集团TQ成了财务部的一名科长,可当他入职才发现,和在这个庞大的TQ集团里他要面对的麻烦相比,原先他想摆脱的只是“小问题”,TQ内部存在着非常严重的高层腐败,事事都跟他所在的财务部有着千丝万缕的联系,更为神奇的是,他出于自保而做的种种举动,居然都意外地帮助到了身边正直的弱者们,无形中打击到了腐败高层们,只想默默无闻地他成为了越来越引人注目的“义士金科长”。

  看到这里很多人也许要表示,“这类剧情太严肃了不适合我”……稍等,《金科长》剧情的妙处就从这里反转了!就在观众先入为主地以为这会是一个挺正儿八经的职场剧的时候,编剧开始脑洞大开了,各种“神转折”接踵而来。

  金科长刚进入TQ的时候因为履历关系很不受周围同事的待见,让这种情况反转的关键事件是他在公司门口救下了因为在TQ门口抗议而差点被车撞的前职员的妻子,自己却被撞得头破血流,可事实上金科长只是不小心脚滑了一下而已。入职没多久,他发现自己被财务理事徐律盯上要利用他来摆平公司不清不楚的账务,为了能够脱身决定想法让公司辞退自己,于是对会长嚣张跋扈的儿子大打出手,不但没有被辞退,居然再次成为了周围同事眼泪的英雄。金科长继续“作妖”,在给罢工示威中的TQ快递做财务审核的时候,因为一件背心被误认成是工会主席,收下了巨额贿金用以平息罢工,结果他反将一军反而让工会底气更足,誓要将罢工进行到底。

  在这个过程里,原先对于金科长有偏见的财务部的同事们一个个都站到了金科长的身边,他居然意外成为了TQ内部正直面的代表,完全就是“无巧不成书”。编剧朴载范巧妙地运用了人性中“善恶只是一瞬间”的概念来推动剧情,金科长和在不同的时刻小小的伸出援手的同事们虽然不是“伟光正”的形象,可反而更有“星星之火,可以燎原”的正能量作用呐!

  原来有让人开怀大笑的魅力啊!

  《金科长》是南宫珉出道十多年来第一次出演公共台黄金档的男主角,他用精湛的演技向观众说明,不但《Remember》里的反派,《美女孔心》里的暖男他可以完美消化,就连搞笑的逗比他演起来也是毫不含糊,有模有样,在金科长的“插科打诨”下,《金科长》实在是太好笑了。

就连搞笑的逗比南宫珉演起来也是毫不含糊,有模有样。 

  剧中不但每次神转折般的事件成就了金科长这个“义人”的过程充满了笑点,金科长和身边人关系的发展也都是“鬼斧神工”般的过程。看似是反派但其实颇有神秘气息的财务理事徐律和金科长就是一对“相爱相杀”的上下级,完美演绎着“我就是喜欢你看不惯我但又拿我没办法”的纠葛相处模式。和金科长越来越有默契的财务部女代理尹夏景跟他算是欢喜冤家,从互怼到眉来眼去潜移默化的刚刚好。作为检查厅的卧底来到TQ调查的实习生洪佳恩和金科长则是“不打不相识”,因为她不慎用拖把攻击到了金科长“不可描述的部位”才结识对方。金科长和每个人关系不断拉近的过程里都伴随着不断的笑点,让剧情看起来也趣味十足。

  每集片尾的漫画更是一集笑点的精华所在,根据剧中人物形象制作的漫画形象有一种独特的丑萌魅力,配上人物们的内心OS台词,简直是画龙点睛地说出了被编剧开了“金手指”的金科长当时所处的环境。

  原来内容真的可以战胜“流量”啊!

  其实并不仅仅是国产剧有“内容”和“流量”究竟哪个更重要的争论,韩剧也是有的,只是不那么直白而已。对于本季的黑马《金科长》来说,它开播之前并不被看好,开播之后完全是用口碑迅速砸出了人气。反观同档的竞争剧《师任堂》有着李英爱这个在中韩两国人气都很高的韩流明星在,事前又进行了长达半年的开播宣传,所以首播的收视率极高,结果开播后由于剧情老套、节奏缓慢立刻就被观众“抛弃”了,“韩流流量”在“品质内容”面前被中立的收视数据打击的一蹶不振。

女主角南相美时隔两年半之后的复出也是状态极佳;男二号李俊昊反派演技纯熟自然。 

  同时《金科长》中主演们的演技也受到好评,南宫珉在剧中的“嬉笑怒骂”真的是要一出戏就有一出戏,偶像组合2PM出身的男二号李俊昊这次的表现也让人刮目相看,反派演技纯熟自然,台词仪态全部加分,女主角南相美时隔两年半之后的复出也是状态极佳,这让几个主演之间两两组合的配对都有着极好的视觉和情节效果,才能真正做到让观众“比起为了某个明星而追剧”只是纯粹的“为了剧而追剧”。>>>>点击进入韩剧频道

  【版权声明:本文系搜狐韩娱独家稿件,未经授权禁止转载、摘编等,否则将追究法律责任。】


korea.yule.sohu.com true 搜狐韩娱 http://korea.yule.sohu.com/20170215/n480659945.shtml report 4431 《金科长》开播三周后收视率直线上升。搜狐韩娱专稿(木星/文)17年伊始的韩剧,意外地走起了“平凡剧名才有惊喜”的路线,那些有着人气明星出演的新剧在收视率和人气上
(责任编辑:朱童曼 UK002)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com