> 韩娱新闻 > 新韩线要闻

剧评|《未生》:没长腿、不恋爱,照样暖得人人爱

来源:搜狐娱乐
 《未生》:没长腿、不恋爱,照样暖得人人爱


  搜狐娱乐专稿(木星/文)如果有一部剧,每集有着七十分钟的篇幅,而每个七十分钟里都在以不急不缓的节奏,讲述着一个大型外贸公司格子间里发生的职场故事,偏偏这样的“职场日常”又被拍出了波澜壮阔、热血沸腾的味道,就像《请回答1997》带来的新鲜感一样,《未生》也是一次大胆的尝试。它是有别于通常靠爱情存活的韩剧,以四两拨千斤的态势,赢得了超高口碑,豆瓣评分达到9.3,超过了《星你》的8.5。同时,这部剧在韩国的收视率已经高达4%,而对于有线台TVN来说,超过3%(相当无线20%)已是非常成功的作品,甚至带动了原著漫画的销量上涨了15倍。不夸张地说,《未生》就是好看N多倍的《杜拉拉》。

  韩剧也有高逼格,《未生》创TVN收视之最!

  《未生》是韩国有线电视台TVN在10月推出的一部开台八周年特别企划剧,改编自韩国漫画家尹泰浩的同名网络漫画,讲述了一个从小学习职业围棋的年轻人张克莱,因为家境贫困成为职业围棋手的梦想破灭后,意外进入一家大型综合外贸公司,展开了现实又多变的职场白领生涯。所谓“未生”指的是,还没做活(完生)的棋没被提掉,仍然留在棋盘上,也没被完全困住,寻找完生的路。未确定死活的一枚棋,可以补几手做活,也可以放弃这几目去寻求更大的利益,做活还是弃子,坚持还是放弃,没有对错,只有选择。此外,韩网也有另外一个解读,“至今未能存活”。

  剧情以张克莱这个职场菜鸟的视角为切入点,给观众们展现了既熟悉又陌生的职场人生百态故事中,主要刻画了以张克莱为首的职场菜鸟们,在职场中光明与阴暗并存的复杂状态中,艰难成长的过程,精准地再现了现实中职场里的细节故事,一下子就俘获了大批上班族观众,他们在网络上对于《未生》的热切讨论快速地掀起了“未生效应”,甚至在一部分观众眼中,讨论《未生》,可比讨论一般的韩剧有逼格多了。《未生》从开播起,收视率就不断攀升,已经成为TVN今年收视率最高的电视剧。

  在这种连贯作用的推波助澜下,《未生》俨然成了当下韩国最走红的电视剧,连男主角林时完也感慨地表示:尽管是4%的收视率,但受到的关注简直就好像是40%的收视率一样,顿时觉得自己表演的压力与动力都增大了很多。(TVN是有线台,收视率基准与地面台不同,一般收视率超过3%已经是非常成功的作品。)

  《未生》能取得这么好的成绩,也源自于主创团队的用心。据了解,这部剧前期筹备了一年半,做大量调研的同时,漫画原著亲自监督和执导。姜素拉和姜河那提前一个月就去大公司体验生活,而第一集的撞车戏份,则是由林时完亲自完成。

  题材另辟蹊径,职场菜鸟进击记!

  《未生》之所以能够受到上班族们的热捧,无疑是从男主角张克莱身上找到了代入感,从“张克莱们”的身上看到了当年刚入职场的自己,这说明了《未生》走的是现实主义题材路线,它不同于一般韩流电视剧的梦幻童话感,强调的是职场的现实与残酷。

  张克莱作为“降落伞”刚进入公司时,受到各种排挤,其他同期的新人同事们排挤他的重要原因是,“其他人都是流过了多少泪水和汗水才能够站在这里的,而你却是靠关系进来的”,大家都不欢迎你也就理所当然了。还有一个细节是,张克莱的妈妈教会他,职场上的男人要有永远整洁的领带和干净的手帕,所以他妈妈花重金给他买了一套最新款的高档西服,穿上它,张克莱有一种脱胎换骨的感觉,所谓“人靠衣装”,并不是说外在决定了人的一切,但在别人还没有建立对于你内在认知的时候,外在是首要的“名片”和“信号”。都说“魔鬼在细节里”,《未生》的感染力就来自于一个接一个的职场细节。

  另一方面,张克莱是幸运的。他的幸运首先来自于自身的勤勉、努力和自知,了解自己的不足,明白“要踏上本来不属于自己的路,先要证明自己”这个道理,然后去打开那扇通向那条路的门。他的幸运还来自于良师益友,无论是他的上司吴科长、金代理,还是他的同期安英依、张百基和韩石律,尽管他们会以职场的游戏规则来武装自己,但仍旧是内心有着梦想和责任的职场人。

  正是在他们构造起的这个职场空间中,尽管每天工作都像战斗,经常会遇到不堪忍受的客户,或是内心已经被社会腐蚀的同僚,也不乏很多的误会、委屈和疲惫,但有了他们,张克莱才有机会成长为自己所希望的样子,实现自己的职场抱负。从这点上来说,《未生》又不失童话般的温馨感。

  对于现在还是菜鸟的职场新人们,甚至很多“职场老人”们来说,《未生》虽然只是一部电视剧,但却可以教给大家很多在职场受用的东西。有共鸣,有感动,有收获,好剧当如是。

  放弃梦幻爱情,韩剧也求“接地气”

  看多了韩剧里的长腿欧巴追灰姑娘,外星人苦恋大明星后,似乎给人一种错觉,韩剧里的男女主角从来不知柴米油盐贵,离现实生活隔了一百个地球那么遥远,成了女性的精神鸦片!事实上,并不是只有中国观众有这样的感觉,韩国的观众现在也经常吐槽韩剧的剧情太离谱,难以产生共鸣。在这样的情况下,TVN推出的无论是《请回答》系列,还是《未生》,能够大红大紫,无一不是号准了要“近现实、接地气”的脉。

  因为韩流的大势,韩剧里,男女主角们表演出来的生活也成为了海外观众热捧的潮流,但真正普通韩国人的生活却远非韩剧里的样子。《未生》的主人公们忙碌、嘈杂、压力山大的工作状态,才更接近普通人的日常。今年夏天,韩国网络上就有一个帖子红极一时,是一个网名叫“三星女”的三星职员抱怨公司削减差旅费用,导致她出差只能把住宿酒店预定在不安全的红灯区。连三星这样在韩国首屈一指的大企业,员工都感受到企业压缩成本带来的不便,就不要说很多更不济的中小企业职员们了。

  这几年,受韩国国内经济增长持续放缓的影响,普通韩国职场人的日子并不那么轻松好过,虽然哈韩流、追韩剧也能够缓解压力,但剧中一件外套或者一个包包也许要花掉自己半个月的薪水,甚至更多的时候,除了一时的新鲜感也就不会有别的情绪产生了,反而是《未生》这样贴近现实的故事里,观众们能够感受到更多生活的情绪与温度,才能与故事产生真正的共鸣。

  《未生》如今大红大紫,有人便向原著漫画家尹泰浩提出,为什么当时不选择和公共台合作,那说不定收视率就真的是40%,而不是4%了。结果尹泰浩表示,在和公共台商谈的时候,被要求故事中一定要有爱情线,但《未生》这个故事如果硬要加入爱情部分,那就太奇怪了,反而是TVN承诺一定不会有“传统典型的爱情线”,于是双方合作成就了向现实主义致敬的《未生》。

korea.yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://korea.yule.sohu.com/20141121/n406235603.shtml report 3304 《未生》:没长腿、不恋爱,照样暖得人人爱搜狐娱乐专稿(木星/文)如果有一部剧,每集有着七十分钟的篇幅,而每个七十分钟里都在以不急不缓的节奏,讲述着一个大型外贸公
(责任编辑:孙倩)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com